Da un corso di letteratura latina all’università ho appreso che gli antichi, sulla scia di Aristotele, giudicavano l’epica più filosofica della storiografia: la prima infatti racconta le vicende degli uomini come dovrebbero essere, mentre la seconda così come sono. Beh, se siete stanchi della realtà così com’è e volete tuffarvi nel mondo “come dovrebbe essere”, fate come me: staccate un attimo la spina e raggiungete l’oasi della Masseria Serralta a Locorotondo (in provincia di Bari). In cima a una collina troverete un’antica masseria dal cui profilo spiccano le inconfondibili sagome di alcuni trulli. Avrete la fortuna di condividere la tranquillità del posto con pochi altri ospiti perché la struttura dispone soltanto di quattro unità abitative, di cui alcune dotate di cucina.
Sarà Marta, la giovane proprietaria della masseria, ad accogliervi. Durante il vostro soggiorno ne apprezzerete la cortesia, la discrezione e il buon gusto che ritroverete in tanti dettagli della struttura e del trullo che vi ospiterà (penso ai particolari dell’arredamento ma anche ai libri). Il mare è a una ventina di chilometri, sul versante adriatico, mentre percorrendone una quarantina si arriva a Taranto e al versante ionico del Tacco d’Italia. Serralta è la soluzione ottimale come base di partenza per escursioni giornaliere verso numerose cittadine (alcune molto famose, altre meno, ma tutte meritevoli di una visita): Alberobello, Martina Franca, Fasano, Locorotondo, Monopoli, Polignano a Mare, il tempietto di Seppannibale (leggete qui)…
La piscina è stata inaugurata nell’agosto di quest’anno e la prossima estate tornerà a essere una delle attrattive della masseria: nuotare immersi nel profumo degli ulivi, dei fichi e delle altre piante disseminate sulla collina è un’esperienza indimenticabile (a chi ha letto Giuseppe e i suoi fratelli di Thomas Mann tornerà alla mente la splendida proprietà di Potifar), così come indimenticabile è la ricca colazione. Ne parlo per esperienza diretta (e la bilancia, ahimè, mi è testimone): in dieci giorni di soggiorno soltanto due volte ho gustato la stessa torta. Crostate, muffin, torte al cioccolato e alla frutta, tutte rigorosamente preparate in casa come le marmellate, a cui si aggiungono frutta di stagione, yogurt (anch’esso fatto da Marta), affettati e pane fresco.
Io mi divertivo a comporre mini-tapas dolci e salate, fingendo di credere che le passeggiate per i borghi della Puglia e le nuotate al mare e in piscina avrebbero neutralizzato i peccati di gola mattutini… Ci sono persino il wi-fi gratuito e i due principali quotidiani nazionali. Non so per voi, ma la vita “come dovrebbe essere” per me sarebbe così!
Saul Stucchi
Masseria Serralta
s.c. 86 Contrada Serralta 39
Locorotondo (BA)
Informazioni:
Tel. 392 7122660
www.trulliserralta.it